РУСЛАН АЛЕХНО: "РОССИЙСКИЙ ШОУ-БИЗНЕС - СКОЛЬЗКАЯ ДОРОГА"

Победу белоруса Руслана Алехно в российском телепроекте «Народный артист-2004» львиная доля соотечественников восприняла как национальную гордость, как золото Олимпиады. Между тем, срок действия первого контракта на исходе. А сам Руслан полон дерзких планов на будущее, смело смотрит вперед и хорошо ориентируется не только в московских дорогах.

В декабре завершается срок действия твоего первого контракта с FBI-music. Старт взят, что называется, не по мелочи - записан сольный альбом, завоевана популярность. Это все, о чем ты мечтал?
Это действительно только старт. У меня масса творческих планов, которые хотелось бы реализовать в ближайшем будущем. Это и новый диск, и концертная работа. Еще очень хотелось бы попробовать себя в кино. Я очень люблю исторические фильмы. Это удивительная атмосфера: замки, мечи, средневековая одежда. Хотелось бы сыграть какого-нибудь рыцаря или мага. А мои мечты в области творчества простираются гораздо дальше. Популярность популярности рознь. Ее мало завоевать, нужно суметь удержать ее, постоянно двигаться вперед. Сейчас я мечтаю о том, чтобы моя карьера имела и дальнейшее развитие. Здесь уже все будет зависеть от моего упорства и работоспособности.
Но еще и от продюсеров. Скажи, ожидания от сотрудничества с Кимом Брейтбургом и Евгением Фридляндом оправдались?
Полностью. Я очень надеюсь, что это сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем. Продюсеры дали мне уникальный шанс, заложили базу для того, чтобы я рос как артист, как исполнитель. Альбом «Рано или поздно» стал долгожданным событием, к которому я шел многие годы. И без их помощи и поддержки не было бы ничего. Российский шоу-бизнес - очень скользкая и запутанная дорога. Без людей, которые умеют ориентироваться в нем, артисту очень сложно. Мне очень повезло, что на моем пути повстречались такие люди, как Евгений Фридлянд и Ким Брейтбург. У них огромный музыкальный и продюсерский опыт. Я в свою очередь стараюсь учиться, вникать во все нюансы.
Во втором "НА" ты шел на ступеньку выше других финалистов. Кроме ярких образов, тебя выделяли обучаемость и пластика. Один "Чарли Чаплин" чего стоил! Отчего же теперешний Руслан не очень балует поклонников танцевальным талантом?
Во время проекта «Народный артист» я находился в творческом поиске, только нащупывал свой образ. Сейчас я уже четко вижу себя со стороны. В первую очередь хочу состояться как певец - это мне ближе, это мое. Отсюда и решение сконцентрироваться на вокале. А вообще я считаю, что элементы шоу и танца активно используют лишь те артисты, кто не может удержать публику одним пением.
Тем, кто наблюдает за тобой со стороны, ты иногда кажешься гордым и неприступным - как птица, парящ0ая высоко в воздухе. Это действительно так?
Кто вам такое сказал? Признавайтесь! Честно говоря, мне бы меньше всего хотелось выглядеть в глазах поклонников гордым и неприступным. Я совсем не такой. Просто иногда, видя меня перед концертом, люди принимают за неприступность обычное желание побыть пару минут наедине со своими мыслями и настроиться на предстоящую работу. Высокомерие губительно для артиста, и я прекрасно это осознаю. В обычной жизни я всегда открыт и максимально расположен к общению. Стараюсь никогда не отказывать поклонникам в автографе, всегда с удовольствием фотографируюсь с ними. Ведь все мое творчество посвящено им. Другое дело, если люди начинают лезть в мою личную жизнь. Этого я не допускаю. Моя семья и близкие - тот островок спокойствия, который я стараюсь скрыть от глаз посторонних.
Руслан, как складываются твои взаимоотношения с черной красавицей "Ауди А4"? И кто чаще у руля - ты или твоя девушка?
Отношения дружеские, но дальше этого дело не заходит - иначе девушка заревнует. Машина, конечно, сказочная: полный привод, 250 «лошадей», кожаный салон. С моей работой собственный автомобиль просто необходим. Это не вопрос статуса, а просто существенная экономия времени и нервов. Я теперь и домой в Бобруйск гораздо чаще езжу. Дорога хорошая, ехать одно удовольствие - всего восемь часов. Моя девушка тоже частенько пользуется авто. Первое время мы даже устраивали обзорные поездки по Москве, чтобы лучше изучить маршруты. Сейчас я знаю город как свои пять пальцев. Очень люблю гонять по ночной Москве. Вот только первое время постоянно права дома забывал. Что бывало за это? Штрафовали...
А дома бываешь часто?
Последнее время - чаще, так как появилась машина и стало удобнее добираться. Несмотря на то, что сейчас живу в Москве, я не теряю связи с родиной. Только там я чувствую себя по-настоящему окрыленным. В Бобруйске каждое дерево, каждый дом для меня родной. Со всем связана какая-либо история из моего детства. Как только у меня выдается несколько свободных дней, я отправляюсь в путь. Разумеется, часто приезжаю и с концертами. Всегда приятно выступать на родной земле, знать, что тебя окружают люди, с которыми ты вырос.
Кроме этого, ты еще и плаваешь хорошо! Оказывается, мы еще так мало знаем о тебе! Что же еще скрывается под словами Руслан Алехно?
У каждого человека очень много граней, просто нужно внимательнее смотреть. Вне сцены и работы у меня много увлечений. Люблю живопись, обожаю футбол, стараюсь не пропускать крупные театральные премьеры. Трудно самому сказать в двух словах, что скрывается под именем Руслан Алехно. Наверное, человек со всеми его достоинствами и недостатками.
В музыке ты придерживаешься лирики, но когда-то подумывал и о роке. Но ведь это повлечет за собой коренное изменение имиджа и репертуара. Не боишься рискнуть?
Риск - необходимая составляющая работы артиста. Он присутствует везде: в выборе репертуара, сценария, концертной площадки. Те, кто не рискуют, так и остаются артистами среднего звена. Чтобы тебя заметили, необходимо идти на шаг впереди других, постоянно пробовать что-то необычное и новое. Это относится и к смене имиджа. Но риск должен быть оправданным, а любые изменения должны происходить в гармонии с самим собой. Настоящая рок-музыка требует определенного жизненного опыта и мироощущения. Это музыка, направленная на размышление. Для того чтобы быть органичным, играя рок-музыку, нужно пройти серьезный жизненный путь. Со временем я думаю, что приду к этому.
Руслан, когда ты подбираешь одежду, чьим мнением руководствуешься в первую очередь?
Я доверяю своему вкусу и мнению моей девушки. Мы с ней очень редко расходимся во взглядах. Выбирая одежду, я руководствуюсь очень простым принципом: главное - чтобы было удобно и комфортно. На бренд я даже внимания не обращаю. Если вещь бросается мне в глаза, нравится, я ее покупаю независимо от престижности. Это касается и аксессуаров. Мне кажется, сейчас уже прошло то время, когда артисты выставляли на показ ярлычки на одежде. И вообще, гламуром уже давно никого не удивишь.
Как тебе удается держаться в такой прекрасной форме? Может, есть какие-то секреты питания от «народного артиста»?
У меня один секрет питания – кушать все, но в меру. Разумеется, я люблю вкусно поесть, но для меня вкусно не значит много. По возможности хожу в спортзал, но это скорее для удовольствия и снятия напряжения. Лучший способ поддержания хорошей формы - интенсивная работа. Если ты не сидишь на месте, то организм сам подстраивается под жизненный ритм. Я не раз замечал, что как только у меня появляется много свободного времени, и я сижу без дела, то сразу начинаю набирать лишние килограммы.
И напоследок: что, по твоему мнению, нужно начинающему артисту, чтобы серьезно заявить о себе в шоу-бизнесе?
Безусловно, нужно уметь петь. Сейчас уже прошло время, когда артистам можно было безнаказанно петь под фанеру. Борьба за качество очень серьезная. Лично меня это очень радует. Молодому артисту нужно научиться терпению. Без усидчивости не добиться хороших результатов. Главное - нужно быть самокритичным. Я по роду деятельности очень часто прослушиваю демо-записи начинающих артистов, и очень расстраивает то, что у многих напрочь отсутствует музыкальный вкус и слух (Руслан – один из членов жюри нового проекта FBI-music «Стань звездой» - Корр). Не страшно, что в домашних условиях трудно сделать качественную запись, это поправимо. А вот если человек, желая стать звездой, не попадает ни в одну ноту и не чувствует актуальные музыкальные тенденции – это беда. Но все равно я искренне желаю удачи всем.

Татьяна КОРНЕЛЮК, Наталья СВИНТИЛОВА

Hosted by uCoz